les recettes quai des viandes  Jarret de bœuf braisé et légumes d'hiver à l'étouffée

La veille
Placer le jarret de bœuf dans un plat avec la garniture aromatique et le vin (il doit recouvrir la viande, l’allonger d’eau si nécessaire). Laisser mariner 24 h.

Le jour même
Égoutter la viande, l'essuyer et l'assaisonner. La faire caraméliser à feu vif dans une cocotte avec 20 g de beurre. Pendant ce temps, mettre à bouillir le liquide de la marinade. Ecumer la mousse et faire «flamber » le vin. Faire revenir sans coloration la garniture aromatique de la marinade dans 20 g de beurre. Ajouter le jarret et mouiller avec le liquide de la marinade flambé (s’il ne suffit pas à recouvrir la viande, compléter d’un peu d'eau). Laisser mijoter à couvert et à feu doux 3 h à 3 h 30 (1 h 30 à 1 h 50 en autocuiseur). Pendant ce temps, laver et tailler les légumes de saison. Les mettre dans une cocotte avec l'ail épluché, le thym et le laurier. Saler, poivrer. Couvrir de bouillon et laisser cuire à petits frémissements. Stopper leur cuisson quand ils sont «al dente».

quai des viandes ingredients recettes

6 personnes

quai des viandes, nombre de personnes

image quaidesviandes

  • 1 jarret de bœuf avec os (2 kg environ)
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 citron coupé en tranches
  • 4 gousses d’ail
  • 1 l de vin de Bourgogne rouge
  • gros sel et poivre noir en grains
  • 6 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 1/2 chou
  • 6 navets
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de laurier
  • 1,5 l de bouillon de volaille (en cube ou maison)
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 40 g de beurre


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