les recettes quai des viandes  Pintade au cidre


1) Allumez le four à 200° (th 6- 7).
2) A l'intérieur de la pintade salez, poivrez, puis enfoncez le petit-suisse* assaisonné, une branche de thym et la feuille de laurier.
3) Sur le feu dans une cocotte(type Le Creuset) mettez un peu de beurre et d'huile puis saisissez votre pintade 5 minutes sur chaque cuisse.
4) Salez et poivrez, incorporez les 2 échalotes coupées en 2 autour et mettez au four pour 35 minutes de temps en temps arrosez la pintade en rajoutant une cuiller d'eau
5) Pendant ce temps, dans une poêle, faite fondre du beurre et de huile puis versez les tranches de pommes fruits. salez et poivrez et faites les sauter jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement caramélisées puis débarrassez dans un saladier couvert.
6) Maintenant passons a la préparation de la sauce
Dans une casserole faites suer doucement l'échalote ciselée dans un peu de beurre puis ajoutez le calvados (facultatif mais tellement bon) flambez puis versez le cidre et la crème et laissez réduire de moitié puis ajoutez le fond de volaille. rectifiez l'assaisonnement.
7) Passez alors la sauce au chinois et conservez-la au chaud au bain-marie.
8) La pintade est bien cuite si, en la retournant sur une assiette le jus qui ressort n'a aucune marque de sang.
Déposez-la alors sur la planche et découpez la :les cuisses en 2, les ailerons et les blancs
9) Sur un plat dressez les pommes au centre les morceaux de pintade disposés autour un filet de sauce et le reste en saucière.


quai des viandes ingredients recettes

4 à 5 personnes personnes

quai des viandes, nombre de personnes

image quaidesviandes

  • 1 pintade Fermiers Landais Label Rouge
  • 3 belles pommes épluchées, évidées et coupées en tranches
  • 2 échalottes
  • thym et laurier
  • 1 petit suisse salé et poivré
  • 1 échalotte ciselée
  • 10 cl de crème liquide
  • 5 cl de calvados
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de cidre brut
  • beurre, huile
  • sel, poivre


quai des viandes, nos recettes



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